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Estamos em plena época natalícia e nesta cozinha preparam-se presentes que se comem :)
A mamã Natal passou pelo delicioso figo lampo e as bolachas de alfarroba e laranja quiseram vir com ela. Com algumas adaptações fica a receita preparada nesta cozinha.
Ingredientes:

300g de farinha de trigo
40g de farinha de alfarroba
150g de manteiga
120g de açúcar
1 ovo médio
1 pitada de sal
2 colheres sopa de sumo de laranja
raspa de meia laranja

Para a cobertura:
sementes de sésamo q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo, pela ordem indicada e programe 15 seg na vel 6.
Retire a massa do copo e forme dois rolos cilíndricos.
Espalhe as sementes de sésamo sobre uma base de trabalho e role-os até ficarem cobertos. Coloque o rolo sobre papel de alumínio, envolva bem e leve ao congelador durante cerca de 15-20 minutos.
No entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire o rolo do frio e com ajuda de uma faca afiada corte rodelas com 0,5cm de espessura. Disponha-as no tabuleiro sobre papel vegetal e leve ao forno durante 12/15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Reportagem:
Receita adaptada de: figo lampo
Bom apetite!
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Bolachinhas de Alfazema e Limão

por Lídia, em 19.12.13

A alfazema aguardava já há algum tempo pela receita. Juntou-se com o limão e sairam umas bolachinhas muito perfumadas.

 

 

Ingredientes:

 

2 ovos

100g de açúcar

100g de manteiga

250g de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher sopa de flores de alfazema

raspas de 1 limão pequeno

 

Preparação:

 

Pré-aqueça o forno a 180º.

 

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 15 seg na vel 6. Guarde no frigorífico por 30 minutos.
Poderá estender sobre uma superfície enfarinhada e utilizar cortadores ou fazer um rolo e separar em pequenas porções.
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 12/15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.


 

 

Bom apetite!

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Empadas fofinhas

por Lídia, em 29.11.13

Estas empadinhas são muito fáceis de confecionar, conquistam-me pela sua versatilidade e surpreendem com o seu sabor.

 

Já fiz de frango, linguiça, alho francês e courgete, bacalhau e azeitonas, fiambre e queijo, chouriço com pimento amarelo e tomilho,... permite-nos uma infinidade de combinações e aproveitar aqueles restinhos que andam pelo frigorífico :)

 

 

A receita está adaptada à Bimby mas podem utilizar outro robot (liquidificador ou batedeira) para preparar a massa.

 

Massa para 10 empadinhas:

2 ovos

25g de margarina
25g de azeite
250g de leite

250g de farinha com fermento

1 colher (café) de sal

1 colher (café) de fermento em pó

 

Recheio 1:

1 posta bacalhau assado, sem pele e sem espinhas

15 azeitonas pretas sem caroço

1 haste de aipo

 

Recheio 2:

1 pedaço de frango assado

2 fatias de fiambre

1 fatia de queijo

1 azeitona sem caroço, por cada empadinha

 

Preparação:

- Recheio:

Triturar os ingredientes e reservar (vel. 3/4 - 10 seg).

 

- Massa:

Colocar os ingredientes no copo do robot e misturar até obter uma mistura homogénea (vel. 3 - 30 seg). A massa fica com uma consistência líquida.

 

- Montagem:

Ligar o forno a 180ºC.

Untar formas de queques com margarina e farinha (ou spray desmoldante). Deitar um pouco de massa em cada, distribuir o recheio generosamente.

 

 

Voltar a cobrir com a restante massa e levar ao forno, cerca de 20-25 minutos, até estarem douradinhos.

 

Fonte: Fórum Bimby - Fofos de Frango

 

Bom apetite!

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Beringela no forno com tomate e queijo

por Lídia, em 24.11.13

 

Uma receita de beringelas, muito saborosa!

 

Ingredientes:

3 Beringelas, cortadas em fatias de 0.5 cm

3 tomates, sem pele, triturados

2 dentes de alho, esmagados

100g queijo mozzarela ralado/fresco

azeite, sal, pimenta

folhas de mangericão, orégãos

 

Preparação:

Colocar as beringelas, com sal, num escorredor, cerca de 30 minutos.

Retirar o excesso de sal, pincelar com azeite e grelhar dos 2 lados. Reservar.

 

 

Entretanto, prepare o molho de tomate: numa frigideira, coloque 2 colheres sopa de azeite, deixe aquecer e junte o alho esmagado até alourar. De seguida, adicione o tomate triturado e as folhas de mangericão. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver, em lume brando até reduzir o molho.

 

Num recipiente de forno, disponha fatias de beringela grelhada, cubra com parte do molho de tomate e queijo ralado.

 

 

Repita até ter usado todos os ingredientes. 

 

 

Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC cerca de 20 min ou até apresentar a superfície gratinada.

 

 

 Bom apetite!

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Estufadinho de feijão côvado

por Lídia, em 22.11.13

Quem conhece este tipo de feijão-verde?

 

Este feijão-verde, no "meu" Alentejo é conhecido por feijão-côvado. Pelo que consta, esta denominação deriva do comprimento das suas vagens. O côvado é uma medida antiga que era baseada no comprimento do antebraço, da ponta do dedo médio até o cotovelo. O seu comprimento variava entre os 45cm a 50cm.

 

Estas vagens tem um sabor incomparável com as vagens de feijão-verde comuns. São de todas as minhas preferidas.

Aproveitei o facto de este ano ter uma horta de verão e sugeri aos gestores myFarm.com que experimentassem esta variedade de feijão-verde. Com uma produção excepcional, deu para repetir esta receita muitas e muitas vezes.

 

A receita que vou descrever, aprendi com a minhã mãe, não indico quantidades pois faço a "olho".

 

Ingredientes:

vagens de feijão-côvado, cortado, em troços de 4 cm

tomate em cubos

cebola em cubos

azeite e sal

 

 

 

Preparação:

 

Num tachinho, aqueça o azeite e junte a cebola em cubos.

Quando a cebola estiver translúcida, adicione as vagens de feijão cortadas. Deixe saltear até que estas mudem de cor.

Adicione o tomate em cubos, tempere de sal, tape e deixe estufar uns 15 min, ou mais se gostar das vagens mais cozidas.

 

 

Bom apetite!!

 

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Canelones de Beringela Grelhada

por Lídia, em 12.11.13

Com a elevada produção de beringelas da minha horta, tenho de explorar várias receitas para as utilizar.

Hoje trago-vos os "Canelones de Beringela", uma das minhas receitas favoritas.

Quando não é do agrado de todos, aproveito e preparo juntamente alguns canelones de pasta.

 

 

Ingredientes

 

Beringelas, cortadas em fatias longitudinais, com cerca de 5-6 mm

1 cebola

2 dentes de alho

1 cenoura

200g cogumelos

3 c. sopa de azeite

2 tomates, pelados e cortados em pedaços pequenos

500g carne picada (perú, vaca, ...)

salsa, sal e pimenta

 

molho bechamél

queijo ralado para gratinar

 

Preparação

 

Picar a cebola, o alho, a cenoura e os cogumelos. Aquecer o azeite num tacho, juntar o preparado anterior.

Deixar refogar, uns 8 minutos. Adicionar o tomate, a carne e os temperos, deixar cozinhar em lume brando.
Retificar os temperos.

 

Pincelar as fatias de beringela com azeite, grelhar dos 2 lados. Reservar.

 

Montagem

 

Sobre cada fatia de beringela, dispor uma porção de carne, fazer um rolinho e colocar no recipiente de ir ao forno.

Cobrir com um pouco de molho bechamél e de seguida com o queijo ralado.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 min.

 

 

 

 

 

 Bom apetite!!

 

 

 

 

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Finalmente o MyFarm.com dá início ao seu processo de expansão e vai abrir um centro de produção na zona de Sintra. Encontram mais informações do projeto na newsletter oficial ou no site MyFarm.com

 

Eu tenho uma horta MyFarm.com no centro de produção de Beja. Com esta horta recebo produção que é suficiente para nós e para dividir com a minha família. Mas a vertente deste projeto que a minha família mais aprecia é a de poder disfrutar do contacto com a horta, podermos acompanhar as etapas de desenvolvimento das nossas culturas e participar na sua colheita. O dia de ir à horta, é um momento de muito entusiasmo, quer dos miúdos quer dos graúdos :)


A última ida à horta:



Onde estão as beringelas?




A nossa última colheita:





Tenho aqui outra reportagem que fiz:http://nacozinhadalidia.blogs.sapo.pt/629.html

 

 

 

 

 

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Hoje para o jantar, preparei uma frittata de cogumelos com linguiça picante, temperada com tomilho-limão.
Ingredientes

300g de cogumelos frescos

50g de linguiça picante

2 colheres de sopa de azeite

4 ovos

0.5 dl de leite

tiras de pimento amarelo

2 hastes de tomilho-limão

sal e mistura de pimentas

 


Preparação
Ligue o forno a 180ºC.
Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar o azeite e levar ao lume. Quando estiver quente adicionar a linguiça em rodelas e deixar fritar.
Retirar e reservar. Na mesma frigideira, junte os cogumelos laminados (reserve alguns para decorar) e deixe saltear cerca de 5 minutos. Junte as folhas do tomilho.
Num prato fundo, bater bem os ovos, com sal, pimenta e o leite.
Deitar sobre os cogumelos e mexer para envolver.
Assim que os ovos se apresentem cozidos, disponha os cogumelos que reservou, as tiras de pimente e a linguiça.
Coloque a frigideira no forno cerca de 10 minutos.
Se for preciso, use o grill para dar um tom dourado.
Retirar do forno e servir de imediato.
Bom apetite!
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Legumes assados

por Lídia, em 25.09.13

Esta é das minhas formas preferidas de comer legumes. São assados no forno com azeite e ervas aromáticas.

Costumo usar beringela, pimentos, tomate, cogumelos, courgette, cebola,... temperar com tomilho ou orégãos, salsa ou folha de aipo...

 

Neste versão que vos apresento hoje, os legumes são dispostos num tabuleiro, depois temperados com azeite, sal, pimenta e por fim polvilhados de pão ralado. O pão ralado deixa-os crocantes.

 

 

 

 

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Pesto de Manjericão

por Lídia, em 24.09.13


 

Ingredientes

40 g de frutos secos (caju, pinhão, nozes, avelã, amêndoa)
50 g de queijo parmesão ralado
100 g de manjericão
2 dentes de alho
120 ml azeite
1 colher de café de sal
pimenta

 

Preparação


Prepare o manjericão, removendo os talos duros. Aproveite as folhas e os talos mais novos.

Num triturador coloque o manjericão, os frutos secos, o queijo, alhos, sal e a pimenta moída na altura e triture até obter uma pasta homogénea.

Junte o azeite e misture novamente.
Retifique os temperos.

Coloque em frascos esterilizados e guarde no frigorífico. Mantenha a superficie coberta de azeite para evitar a oxidação.

Utilize o pesto em tostas com queijo fresco, massa cozida, em salada de tomate, sandes, pizzas, ...

 

» Cogumelos recheados:

 

 

» Tostas com pesto, mozzarela fresca e tomate seco:

 

» Salada de frango, massas, tomate cherry, rúcola, pepino e pesto:


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